А (4) Б (1) В (3) Г (5) Д (5) Е (2) З (1) И (7) К (13) Л (2) М (6) Н (5) О (4) П (8) Р (2) С (9) Т (8) У (4) Ф (2) Х (4) Ц (2) Э (4)

Автомобилестроение – это важнейший потребитель произведенного в Германии конопляного волокна и второй по величине потребитель европейского конопляного волокна после целлюлозной промышленности.

Аграрный текстиль – это текстильные ткани, сукна и холсты, которые применяются с различными целями в сельском хозяйстве, садоводстве и для теплиц.

LNA относится к незаменимым жирным кислотам.

(от лат. anandamide) – эндогенное канабиноидное биологически активное вещество, вырабатываемое в организме, был описан в 1992 году.

Конопля относится к классу дикотиледонов семейству коноплевых.

Каннабис и ТГК могут в зависимости от их дозировки оказывать разное влияние на организм:

Возобновляемые источники сырья – это совокупность растительной, животной, микробной биомассы, которая базируется на фотосинтетической первичной продукции и применяется вещественно или энергетически

Волокно – это важнейшее и ценное сырье промышленной конопли.

ГЛК – тройная полиненасыщенная омега3 жирная кислота с 18 атомами углерода.

Гашиш – это наркотик, получаемый из смолы конопляного растения, выделяемой женскими соцветиями конопли. Гашиш богат ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинол) с концентрацией от 5 до 30%.

Геотекстиль применяется в больших количествах при земляных и гидравлических работах, чтобы гарантировать защиту от эрозии при насыпании откосов или для того, чтобы отделить различные слои почвы в д

В 18 и 19 веках коноплеводство в Германии играло важную роль. Но уже во второй половине 19 века начался спад немецкого коноплеводства, в начале 20 века возделывание конопли упало до «0» (1914г.

Гибридом обозначают поколение F1 полученное путем скрещивания однодомной линии с двудомной мужской.

У двудомных культур женские и мужские цветки сидят на двух разных растениях. Количественное соотношение мужских и женских растений двудомных приблизительно 1:1

Это фармакологически важнейшее вещество конопли, сокращенно ТГК или дельта-9-ТГК или дронабинол. Его содержание найдено в марихуане, он также имеет терапевтическое применение.

Длинные волокна это готовый продукт традиционной обработки конопли.

В 1996 году в Германии было разрешено выращивание промышленной конопли для сельскохозяйственных предприятий.

Дронабинол – это другое название для существующих в растениях конопли дельта-9-ТГК. Обозначение «дронабинол» употребляется зачастую в терапевтическом контексте.

Коноплеводство в Европе прошло сложный исторический путь.

Ассоциация была основана в 2000 году как неформальное объединение ведущих предприятий по переработки пеньки в Евросоюзе.

Конопля считается культурным растением с минимальным количеством болезней, отсутствием вредителей и сорняков, это относится, прежде всего, к густым насаждениям, где безбоязненно можно отказаться от

В процессе извлечения волокна, от конопляного стебля отделяется волокнистый слой и костра.

После целлюлозы и прессованных форм для автомобилестроения, изоляционные материалы являются важным продуктом из конопляного волокна.

Изомерия означает различные физические и химические свойства соединений, но одинаковые по составу и имеющие одинаковую молекулярную массу.

В растении конопли до сегодняшнего дня обнаружены до 450 химических соединений, конечно, не все в одном растении.

В растении конопли до сегодняшнего дня обнаружены до 450 химических соединений, конечно, не все в одном растении.

С повторным открытием промышленной конопли развивались и преобразовывались на базе сырьевой конопли множество линий продуктов. Здесь представлены три наиболее инновационные линии.

Конопля относится к старейшим и многообразным культурным растениям человечества. Она была веками важной экономической поставщицей волокон, продуктом питания, медицины и наркотиков.

Специфические составляющие вещества конопляного растения – это 60 каннабиноидов, органических соединений, в большинстве случаев с 21 атомами углерода. Каннабиноид найден в конопле.

Качество лубяных волокон у конопли определяется несколькими параметрами. Важнейшими являются:

КБД – это сокращение для каннабидиола, одного из важнейших каннабиноидов в промышленной конопле.

Потребность в тепле у конопли зависит от возделываемой культуры и от целей использования. Это сравнимо с другими яровыми культурами, такими как рапс и ячмень.

Композиционные материалы это – материалы, которые состоят из соединения различных компонентов, например волокна и средства связки или пластика.

Конопляная мука это остаточный продукт при получении конопляного масла.

Конопляное масло получают путем холодного отжима семян конопли или другим методом.

Произведенное количество конопляных семян в Евросоюзе оценивается от

Под «коротким волокном» подразумевают произведенное по современным технологиям конопляное волокно для технического применения.

Конопляное масло хорошо зарекомендовало себя для применения в качественной косметике.

Кострой называют дробленный одревесневший стержень стебля конопли. Она составляет 50-60% стебля и представляет собой, при процессе извлечения волокна, самую количественную фракцию.

Отношение веса воды, транспирированной растениями за вегетационный период к весу сухой растительной массы.

Разведение промышленной конопли в Германии возобновилось в 1996 году.

При вторичном открытии конопли, как промышленного растения в 90-х годах и его вхождении в европейский экономический кругооборот, задумались о производственных линиях и продуктах из конопли.

Линолевая кислота относится к эссенциальным жирным кислотам.

Маринол – это зарегистрированная торговая марка Unimed Phamaceuticals, американской дочерней фирмой Boehringer Ingelheim.

Под марихуаной понимают как используемое для получения наркотика растение конопли (наркотическая конопля), так и сушеные цветки и листья женского растения, которое существенно богаче ТГК, чем мужск

В зависимости от линии продукта и целевой группы высокая цена, недостаточное обеспечение, нестабильное качество и двойной имидж конопли могут сказаться на сбыте.

В мире производство конопли играет сегодня незначительную роль.

Под мочкой понимают способ, при котором биологическим путем растворяется смазочное вещество между волокнами и стеблем, и при этом освобождаются волокно.

Под мочкой понимают способ, при котором биологическим путем растворяется смазочное вещество между волокнами и стеблем, и при этом освобождаются волокно.

Набилон - синтетический потомок ТГК, произведенной в 1972 году фирмой Eli Lilly препарат с аналогичным спектром действия, как и дронабинол.

Насыщенные жирные кислоты не имеют двойной связи между атомами углерода и поэтому обладают высокой температурой плавления, высокой прочностью и высокой тепловой устойчивостью, чем ненасыщенные жирн

К растительным натуральным волокнам относятся лубяные волокна (конопля, лен, джут, кенаф – волокна находятся в лубяном слое стебля), твердые волокна (сизаль, кокос, абака – волокна добывают из лист

Это жирные кислоты, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Они должны поступать в организм вместе с пищей.

Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями между атомами углерода.

У однодомных культур женские и мужские цветки находятся на одном растении, хотя и на расстоянии.

Омега-3 жирная кислота – это ненасыщенная жирная кислота, у которой молекула изгибается у 3 атома углерода от конца.

Омега-6 жирная кислота – это ненасыщенная жирная кислота, у которой молекула изгибается у 6 атома углерода от конца.

Очищенные семена конопли это семена, у которых удалена внешняя оболочка. Шелуха состоит из балластных веществ и содержит хлорофилл, который и дает конопляному маслу характерный зеленый цвет.

Под паклей понимают грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли: трепания и чесания и сильно загрязненное кострой.

Подстилочный материал для скота, особенно подстилка для лошадей это в настоящее время важнейший рынок применения конопляной костры.

Для получения конопляного масла применяются как физические (холодный отжим), так и химические методы.

Посев происходит с середины апреля до середины мая. Можно сеять специализированными сеялками на глубину от 3 до 4 см.

Конопляное растение предлагает своим сырьем и промежуточным продуктом – семенами: конопляное масло, конопляную муку и эфирное конопляное масло большие возможности для применения его в качестве прод

Промышленной коноплей называют те сорта конопли, которые возделывают для производства волокон, костры, семян, конопляного масла или продуктов питания (семена, конопляное масло).

Содержание протеинов в неочищенных семенах конопли составляет 20-24%. Очищенные семена конопли составляют 33% протеинов (= белки).

Период вегетации длится с середины апреля по сентябрь. В течение 8 дней после посева конопля прорастает.

Рецепторы каннабиноидов - это специфические соединения для каннабиноидов в клетках организма.

Рынки для продуктов из конопли весьма разнообразны и могут разделяться, в зависимости от позиции в цепи ценности на рынки сырья, промежуточного продукта и окончательного продукта.

Также как и в Европе, возделывание конопли в Северной Америке было законом или запрещено (Канада), или сильно ограничено (США).

Конопля совместима сама с собой и не предъявляет требований к предшествующей культуре.

До 50-60-х годов целый ряд селекционеров занимался над улучшением промышленной конопли. Важной целью было повышение содержания волокна свыше 30%.

С точки зрения ботаники речь идет о плоде конопли, конопляном семечке, об орехе (орешке), который покрыт тонкой, стекловидной оболочкой.

Среди промышленной конопли различают двудомную, однодомную, смешанную и гибридные сорта.

Техническая зрелость (оптимальный срок для промышленной переработки) достигается в период цветения мужского, т.е. однодомного растения. Семена должны быть обмолочены, когда кожура, т.е.

Стеаридоновая кислота – это полиненасыщенная омега-3 жирная кислота с 18 атомами углерода. SDA содержится в семенах черной смородины и конопляном масле.

Пенька, конопляная костра и все растение целиком могут различным образом применяться в строительстве. На рынки Франции и Германии успешно ввозятся стройматериалы из конопли.

При извлечении волокна получаются наряду с длинным, коротким волокнами и паклей, также очень короткие волокна, которые называют супер короткие волокна.

Изучая долгую историю конопли, можно проследить, что, начиная с 18 века, конопля, как и лен, были вытеснены хлопком. В середине 20 века изделия из конопли практически исчезли с рынка.

Самые полезные, содержащиеся в конопле вещества, пригодные для терапевтического применения, это каннабиноиды и жирные кислоты: альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислоты.

Технический текстиль это ткани, сукно, холст, которые в отличие от текстиля для одежды может применяться в технических целях.

Технический текстиль это ткани, сукно, холст, которые в отличие от текстиля для одежды может применяться в технических целях.

Токоферолы это группа схожих по родству жирорастворимых веществ, больше известны под названием витамин Е. Ими богато конопляное масло.

Транс-жирные кислоты это химически измененные, ненасыщенные жирные кислоты, которые по своей структуре и свойствам схожи с насыщенными жирными кислотами.

В связи с высокими затратами на транспортировку большой массы конопляной тресты, возделываемые площади должны находиться в непосредственной близости от производства по извлечению волокна.

Конопля требует почву с глубокой зяблевой вспашкой, хорошим поливом, освещенностью и возможностью подкормки (рН 5,8). Заросшие, кислые и страдающие сыростью почвы – не для конопли.

Как растение, которое за короткий вегетационный период (100-150 дней) образует очень большую растительную биомассу, конопля имеет, естественно, высокую потребность в питательных веществах.

Унисексуальный состав возникает благодаря скрещиванию однодомной отцовской линии с двудомной материнской линией и достигают в поколении F1 около 70-85% женских, 10-15% однодомных и 1-2% мужских рас

Сроки уборки конопли зависят от того, с какой целью она будет использована: для получения волокон или верхушечный способ уборки для использования соцветий.

Урожайность конопли, собранной на зеленец, составляет в зависимости от местности и погодных условий от 4 до 10 т\га (для сравнения в Европе 6 т\га), в случае, если содержание промышленного волокна

Фармакокинетика изучает закономерности процессов, происходящих с лекарственным средством в организме: его всасывание, распределение, метаболизм и выведение.

Понятие «фильц» означает сочетание всех поверхностных текстильных структур из волокна, упрочнение которых происходит за счет переплетения волокон.

Рентабельность конопляных продуктов, а также будущий экономический успех и конкурентоспособность предприятий, работающих с коноплей, определяются 4 факторами:

Холодный отжим – это наиболее щадящий и одновременно обычный способ получения масла.

Холсты это текстильные поверхностные наполнители из слоистых волокон, которые упрочняются связующим (клей, смола, термопласт).

Конопляная треста должна храниться под крышей – сухой, чистой, защищенной от непогоды, чтобы избежать потери качества.

Целлюлоза – это важнейшая линия продукта коноплеводства Евросоюза.

Этой цепочкой обозначают путь продукта от начальной ступени (выращивание) через промежуточные продукты (целлюлоза) до конечного продукта (конопляная бумага).

Экозаноиды – это предшественники ненасыщенных жирных кислот. Они образуются в каждой клетке организма и действуют, в конечном счете, на ее происхождение и на соседние клетки.

Возросший интерес к промышленной конопле базируется, в большей части, на экологическом преимуществе конопляного растения и его сырье по сравнению с синтетическими и другими растительными материалам

Это вещества, которые вырабатывает сам организм, связанные с рецепторами каннабиноидов. Другие названия – это «эндогенные канабиноиды» или «эндогенный каннабиноид – рецептор – лиганды».

Конопляное масло получают из цветков конопли методом паровой дистилляции (1,5 мл масла на кг зеленых растений) и обладает типичным конопляным сильно пахнущим веществом каннабином (не имеет ничего о