Конопляное масло /Cannabis sativa/

Ботаническое название: Cannabis sativa L.

Синонимы: Hemp Seed Oil, Cannabis sativa Seed Oil, Oleum cannabis

Семейство: Cannabaceae (Коноплевые)

Описание: Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 30—180 см, с прямостоячим ветвистым стеблем толщиной от 3 до 30 мм. Листья внизу супротивные, сверху — очередные, глубоко¬пальчатораздельные, с ланцетными крупнозубчатыми лопастями. Мужские цветки на цветоножках, пятичленные, беловато-зеленые, собраны в метельчатое ветвистое соцветие; женские — с зачаточным около цветником, образуют колосовидное соцветие, сидят в пазухах верхних листьев. Плод — семянка, скрытая в оболочке; обычно его называют конопляным семенем. Цветет в июне—июле. Плодоносит в августе—сентябре. Масса 1000 семян — 18—25 г. Конопляное масло было одним из основных на Руси и только в XVIII-XIX веках оно стало постепенно вытесняться подсолнечным. Семена содержат жирное масло (до 40%), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины.

Цвет: Масло обладает зеленоватым оттенком, в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым.

Аромат: имеет запах сена, слегка приправленный пряностями.

Метод получения: Холодный отжим

Используемая часть растения: семена

Область произрастания: Центральная Азия, Европа, Россия, Индия, Турция, Иран, Сирия, США, Чили, и др.

Другие виды: Cannabis sativa var. Indica - Конопля индийская, Cannabis ruderalis – Конопля сорная

Характеристика: Растительное масло конопли извлекается из специально отобранных семян, которые не содержат в своем составе психотропных веществ. Масло очень богато витаминами A, B1, B2, B6, C, D и различными аминокислотами.

Химический состав:
Линолевая кислота – 55 %
Линоленовая кислота – 20 %
Олеиновая кислота – 11 %
Пальмитиновая кислота – 6 %
Стеариновая кислота – 2,5 %
Пальмитоленовая кислота - 0,15%

Действие: Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, прекрасно восстанавливает текстуру кожи. Также укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы. Также, конопляное масло оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос: питает капиллярное волокно, улучшает структуру волос, придает им дополнительное сияние, гибкость, объем и облегчает укладку.

Показания к использованию: Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей (уменьшает, разглаживает морщины), а также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин. Особенно рекомендуется для сухой, зрелой, увядающей или поврежденной кожи. Также рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, излишне пушистыми, тусклыми, вьющимися волосами.

Целебное действие: Исследования показывают, что конопляное масло, близкое по качеству к льняному, действительно эффективно действует на здоровье, поддерживая сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы в норме. Также оно используется для создания заживляющих мазей и бальзамов.
Масло полезно принимать внутрь при наличии таких проблем как бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отеки, проблемы с пищеварением.

Другое применение: прекрасно подходит для приготовления салатов, рыбы, также используется в производстве олифы, лаков и красок.

Методики применения: Может использоваться как в чистом виде для ухода за кожей, так и в качестве добавки, также подходит как основа для массажа. Масло конопли добавляют в мыло, шампуни, кремы, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ.

Синергия с: ЭМ Розы, ЭМ Розового Дерева, ЭМ Ладанной камеди – для предупреждения и борьбы со старением кожи.

Меры предосторожности: Масло не имеет никаких противопоказаний. Не подходит для жарки.

Срок хранения: 0т 6 месяцев до 1 года, в зависимости от условий хранения. После вскрытия рекомендуется держать в холодильнике.