Конопляное масло

Конопляное масло получают путем холодного отжима семян конопли или другим методом.
Конопляное масло относится благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (90%) к ценным растительным маслам. Она содержит оби эссенциальные жирные кислоты: линолевую (50-70%) и альфа-линолеву (15-25%), в полезном, с точки зрения физиологии питания соотношении 3:1. Конопляное масло содержит редкие гамма-линолевую (2-4%) и стеаридную (0,4-2%) кислоты, которые вырабатываются в процессе усвоения эйкозаноидов. Благодаря различному содержанию разнообразных кислот в конопляном масле, оно может терапевтически применяться при лечении и уменьшении жирового обмена веществ.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, нерафинированное конопляное масло может быстро прогоркнуть при неправильном хранении. Прогорклое масло отличает горький вкус и сильный запах. Оно становится невкусным. Прогорклость ускоряется из-за контакта с кислородом, теплом и светом. Поэтому конопляное масло нужно хорошо закрывать, хранить в темных бутылках и в холодном месте. Натуральные антиоксиданты, такие как токоферол (витамин Е), который достаточно содержится в конопляном масле, предохраняет его от прогорклости. Поэтому конопляное масло следует применять для приготовления холодных блюд: для заправки салатов, в маринадах. Конопляное масло может быть использовано в приготовлении на пару при невысоких температурах. При применении конопляного масла как средства по уходу за кожей и в косметике нужно помнить о нестабильности ненасыщенных жирных кислот. Нанесение натуральной косметики с растительными маслами на кожу, подставляет липиды под воздействия света и окисления. Это может привести к образованию свободных радикалов, катализированных ультрафиолетовыми лучами. Из этого следует, что натуральные масла при применении в косметических целях надо тщательно очищать или рафинировать.
Конопляное масло веками применялось как техническое масло для консервации и уходу за древесиной. Конопляное масло быстро впитывается в древесину и консервируется длительнее, чем льняное масло. Краски для покраски, типографских работ, чернила для рисования и карандаши с воском изготовляли из конопляного масла.
konoplyanoe_maslo_0.jpg